大阪の出汁自慢!食レシピ特集 大阪の出汁自慢!食レシピ特集

え!?知らんかった!

実は大阪有名食材

くろだい黒鯛

(チヌ)

ほどよい歯ごたえの白身は、どんな料理にもぴったり。
大阪の漁師がおすすめする、大阪湾の冬の味覚です。

古くから「黒鯛(チヌ)の海」と呼ばれ、好漁場として多くの魚介類が漁獲されてきた大阪湾。マダイと比べると値段が安い上に、冬場のクロダイは、マダイに勝るとも劣らない、大変おいしい魚です。
大阪の商人は昔から縁起を担ぎ、正月の睨み鯛には赤地(字)のマダイではなく、1年間の黒字を願ってクロダイを使ったといわれています。まさに、心も身体も元気になる食材!和洋中どんな料理にもぴったりな元気になれるレシピを要チェック。

レシピを考案いただいた

関西屈指調理師専門学校

大阪調理製菓専門学校

大調こと大阪調理製菓専門学校は、泉大津と梅田を拠点をおく、関西有数の調理師専門学校です。全国的にもトップレベルに値する実習量で、1983年の開校以来、調理・製菓、両方の国家資格を取得した学生を多く輩出しています。